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바리스타 / 로스터의 TIP

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로스팅 후 원두 파악해보기.

 

로스팅 후 사람들은 원두가 가진

본연의 성격을 더 자세히 파악하기 위해 '커핑' 이라는 것을 해요.

 

 

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Cupping

커피의 맛을 감별하는 것을 커피 커핑(Coffee Cupping)이라고 한다. 커피에는 무려 1,200가지 이상의 화학분자가 있고, 전문 감별사들은 커피 한잔에서 수십 가지의 맛을 찾아낸다. 또한 원두가 지닌 고유의 풍미를 읽어냄으로써 불순물이 섞여 있는지, 맛은 얼마나 풍부하지 등을 분석해 등급을 매기기도 한다.

 

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How to 커핑방법

첫째, 샘플 할 커피들을 갈아서 각각 2스푼씩 커피 잔에 넣는다.

둘째, 물이 끓기 바로 직전에 불에서 내려,

 잔 윗부분이 조금 남을 때까지 잔에 붓는다.

 물을 많이 끓이면 산소 함유량이 낮아진다.

셋째, 잔 위에 올라온 거품을 터뜨려 냄새를 맡아 본다.

넷째, 커피 가루가 침전하기를 1~2분 정도 기다렸다가

한 스푼 입안에 떠 넣은 후, 혀에 골고루 묻힌다.

이어 후루룩 소리를 내며 맛을 본다.

다섯째, 뱉어낸다(너무 많은 커피를 마시지 않기 위해서).

 커피의 종류, 생산지, 배전 정도, 날짜 등을 기재한다.

 

-출처: 네이버 백과 사전-

 

 

 

'카페드유라'에서 제작한 커핑 노트는
총 25개의 원두를 평가 할 수 있는 미니 노트에요

간략한 정보와 더불어
tasting wheel도 그릴 수 있고 평가도 할 수 있습니다.

 

더 자세히 보기 ▼
http://blog.naver.com/hli2127/30167117441

 

 

 

 

 

 

 

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